• 37 M Population
  • 3 901,4 USD PIB par habitant
  • A4 Note environnement des affaires (Coface)
  • 15,2 Mds EUR CA Industries agroalimentaires
  • 23,1 % PIB agricole
  • Haut Commissariat au Plan (31/12/2024)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

L’industrie agroalimentaire constitue un secteur stratégique de l’économie marocaine. Elle regroupe plus de 2 000 entreprises, dont environ 92 % sont des petites et moyennes industries (PMI), souvent familiales ou régionales, qui jouent un rôle clé dans le maillage territorial et la transformation des produits agricoles locaux. Le secteur contribue à hauteur de 8 % au PIB national et représente près de 26 % du PIB industriel, ce qui témoigne de son poids dans le tissu industriel du pays. Sur le plan commercial, l’agroalimentaire se classe au troisième rang des secteurs exportateurs marocains, derrière l’automobile et les phosphates. Les exportations concernent principalement les produits de la mer, les fruits et légumes transformés, les conserves, les huiles, ainsi que les produits de boulangerie et de confiserie. Cette performance s’explique notamment par la richesse agricole du Maroc, la modernisation progressive de certaines filières, ainsi que par les accords de libre-échange conclus avec l’Union européenne et d'autres partenaires. Enfin, le secteur représente également un levier important pour la sécurité alimentaire, la création d’emplois, notamment en milieu rural, et le développement durable, en lien avec les objectifs de la stratégie "Génération Green 2020-2030".