Les fondamentaux
Aux Pays-Bas, le secteur des IAA compte environ 8000 sociétés et 150 000 employés. Il représente 15 % de la production industrielle totale. La valeur totale de la production est de 68,7 Mds EUR. La valeur ajoutée de ce secteur s’élève à 15,3 Mds EUR.
Opportunités pour l'offre française
Distribution
De nombreuses innovations apparaissent actuellement notamment dans le domaine de la distribution en ligne et des circuits de distribution « omnicanaux ».
Production
Les développements se focalisent surtout sur des allergènes, la traçabilité des produits, les clean label et les exigences des consommateurs qui évoluent constamment et rapidement. La numérisation du secteur de la production prend de plus en plus forme grâce à la robotisation, à l'IA et au cloud computing.
Sécurité
La sécurisation des denrées et des chaînes de production sont des enjeux majeurs. Toutes solutions axées sur la contamination alimentaire, l’intrusion ou les fluctuations des températures peuvent être potentiellement intéressantes pour les acteurs de l’IAA.
Réduction des déchets
En 2023, le gouvernement néerlandais s'est fixé pour objectif de réduire le gaspillage alimentaire de 50 % d'ici 2030, par rapport aux niveaux de 2015. Actuellement, les Pays-Bas ont réussi à diminuer le gaspillage alimentaire de 29 %, visant une réduction annuelle de 5 % pour atteindre leur objectif final.
Source :
Wageningen Universit, statista (17/06/2024)
Responsabilité sociétale
Innovation et expertise attendues
Capteurs IoT : Les capteurs dans les champs collectent des données en temps réel sur l'humidité du sol, la température et la nutrition des plantes. Cela permet des ajustements automatisés des systèmes d'irrigation et de fertilisation, augmentant ainsi l'efficacité et la durabilité des pratiques agricoles.
Utilisation de Drones : Les drones sont de plus en plus utilisés pour la cartographie , la détection des maladies des plantes et l’optimisation des traitements phytosanitaires. Ils permettent une gestion précise des ressources et réduisent l'utilisation de produits chimiques, favorisant une viticulture durable.
Techniques de robotique et de vision par ordinateur : en cours de développement pour améliorer le conditionnement et le stockage des produits alimentaires. L’outil AgroLogistics (ALADIN) simule et prédit la perte de qualité des produits frais, les déchets alimentaires générés et les activités logistiques.
La réglementation spécifique liée aux enjeux environnementaux
Plan d’action pour la transition vers l’agriculture circulaire
Le gouvernement néerlandais a pour objectif de devenir le leader mondial de l’agriculture circulaire d’ici 2030. Ce projet implique un changement passant d’une croissance des volumes de production et d’une réduction des prix de revient à une optimisation de l’utilisation des ressources et de la production alimentaire en harmonie avec la nature.
Pour que la vision du gouvernement devienne réalité, tous les acteurs des chaînes d’approvisionnement agricole et alimentaire doivent faire preuve de responsabilité et de leadership collectif. Certains commerçants, transformateurs et fournisseurs agricoles se sont déjà engagés à soutenir la transition vers l’agriculture circulaire.
Cette vision veut s’appuyer sur le degré élevé d’innovation et d’orientation vers les marchés internationaux de l’industrie agroalimentaire néerlandaise.
Clés d'accès
Le profil des partenaires / approche commerciale à privilégier
Le profil des partenaires commerciaux à approcher est entièrement dépendant du type de solution(s) proposée(s). De manière générale, les Néerlandais favorisent les circuits courts et les approches les plus directes. Ainsi, si vous proposez des solutions intégrées, il peut être opportun d’opter pour une approche directe. Néanmoins, pour les sociétés proposant des services se concentrant sur une partie spécifique de la chaîne de production, les équipementiers peuvent être des interlocuteurs à privilégier.
Il est possible d’envisager des partenariats de recherche avec les universités qui travaillent souvent avec d’autres entreprises locales du secteur, permettant ainsi une meilleure intégration.
La réglementation spécifique liée aux enjeux environnementaux
La réglementation de l’Union européenne s’applique en la matière.
Niveau de taxation
La TVA néerlandaise est la BTW (Belasting Toegevoegde Waarde). Trois taux sont applicables :
- Taux standard (« hoog tarief ») : 21 % ;
- Taux réduit (« laag tarief ») : 9 % ;
- Taux nul (« vrijstelling ») : 0 %.
Dans la majorité des cas, le taux applicable aux animaux vivants, aux produits d’alimentation animale, aux équipements d’élevage et aux autres équipements agricoles est le taux réduit.
Source :
Rabobank, University Wageningen (17/06/2024)