• 99,5 M Population
  • 4 086,5 USD PIB par habitant
  • B Note environnement des affaires
  • N/A CA Industries agroalimentaires
  • N/A % PIB agricole
  • Statista, GSO, Euromonitor, S&P Global Market Intelligence - Global Trade Analytics Suite (30/07/2024)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

Le Vietnam est un pays agricole avec une SAU de 27,99 M ha dont 11,69 M ha de terres agricoles, soit  35 % du territoire national. Le secteur agricole, la pêche et la sylviculture représentaient 11 % du PIB en 2023. Le Vietnam fait partie des 1ers exportateurs mondiaux de riz, du café, du poivre et de noix de cajou. Le domaine de la transformation alimentaire connaît une croissance soutenue et représente environ 20% de la production manufacturière au Vietnam. Néanmoins, on compte 500 000 sites de transformations alimentaires dont 85% à petite échelle soit 425 000 sites. La production de ces derniers est saisonnière et les investissements dans les équipements sont donc limités. Le secteur F&B a connu une croissance de 9 % par rapport à 2022 pour atteindre plus de 96,47 Mds USD. Grâce à la reprise du Foodservice, les ventes des fruits et légumes transformés a connu une croissance de 2%, d’une valeur de 15,56 M EUR. En 2023, les ventes de viandes et fruits de mer transformés ont augmenté, atteignant 0,2 Mds EUR et 0,25 Mds EUR respectivement, avec une croissance annuelle de 6,9 % et 4,5 %. En matière de ventes de produits laitiers, la croissance en 2023 a été enregistrée à 5,5% pour un CA de 5,6 M EUR. La décarbonation et le modèle d'économie circulaire apparaissent au 1er plan. Le pays recherche des équipements et technologies de transformation pour développer des produits à plus haute valeur ajoutée tout en respectant l'environnement.

ATOUTS DE L’OFFRE Française