• 85,4 M Population
  • 13 235,9 USD PIB par habitant
  • A4 Note environnement des affaires (Coface)
  • 5,7 % % PIB agricole
  • 1er Place de la France (import agroéquipements)
  • TUIK - https://data.tuik.gov.tr/ ; ministère de l'Agriculture et des Forêts - https://www.tarimorman.gov.tr/ ; GTA – S&P Global - https://connect.ihsmarkit.com/ (22/07/2025)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

L’agriculture turque est une activité importante dans le pays : elle représente 5,7 % du PIB et 15 % de la population active, soit 4,7 M de personnes en 2024. Disposant de 23,9 M ha de terres agricoles (38,5 M Ha avec les prairies permanentes), le pays est quasi autosuffisant pour de nombreux produits. Sa production pour 2024 a été de 67,7 MT de plantes fourragères, 39,6 MT (-7,1 % par rapport 2023) de céréales, 33,6 MT (+5,6%) de légumes, 28 MT de fruits frais, 23 MT de betteraves (-8,9%), 6,5 MT de pommes de terre, 3,1 MT d'oléagineux, 2,1 MT semences de coton, 1,4 MT de thé et 1,3 MT de légumineuses. Cette importante production place la Turquie parmi les 10 premières économies agricoles mondiales. En 2024, la Turquie a produit sous serre (sur 90 900 ha) 8,2 MT de légumes (sur 73 000 ha), 1,20 MT de fruits (sur 17 9000 ha) et 1 600 M d’unités de fleurs, bulbes et plantes ornementales. Les principales cultures sous serre sont : les tomates, avec 4,14 MT qui représentent 44 % de la production sous serre suivi des concombres (1,17 MT), des pastèques (0,7 MT) et des bananes (0,7 MT). 58,1 % des serres sont en plastique, 21 % sont des serres tunnel bas, 13,6 % sont des serres tunnel haut et seulement 7,4 % sont des serres en verre.

Les produits les plus importés par la Turquie

Importations des produits végétaux