• 332,2 M Population
  • 69 227 USD PIB par habitant
  • A1 Note environnement des affaires
  • 5,4 % % PIB agricole
  • 5,4 % % PIB agricole
  • Successful Farming / USDA / © Euromonitor International / ERS.USDA.GOV (17/07/2023)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

Les États-Unis sont l'un des principaux producteurs de viande bovine au monde avec plus un cheptel de 35 millions de têtes (+ 1,3 % par rapport à 2022). Avec une vaste superficie, des climats favorables et des ressources naturelles abondantes, le pays offre des conditions idéales pour l'élevage. Le Texas se place à la tête du pays avec un peu plus de 4,475,000 têtes de bétails suivi par l’Oklahoma (2,131,000 têtes de bétails) et le Missouri (1,941,000) . A eux trois, ces états représentent 34 % de la production nationale en 2023.​ Concernant la production laitière, la Californie est le 1er producteur de lait avec plus de 20 % de la production nationale suivi par le Wisconsin (14 %) et l’Idaho (13 %). ​ Sur le secteur avicole, le pays produit plus de 21 millions tonnes de volailles de chair en 2022 pour un cheptel total comptant de plus de 9 milliards de têtes. (+ 1,4 % vs 2022). Parmi les grands états producteurs, la Géorgie est leader avec 33 % de la production, suivi par l’Arkansas (18 %) et Caroline du Nord (17 %).​ L'industrie porcine US représente une valeur ajoutée significative pour l'économie agricoledes États-Unis. En 2021, plus de 66 000 producteurs de porcs américains ont commercialisé plus de 140 millions de porcs pour une valeur de plus de 28 Mds USD. Le top 3 des états producteurs étant l’Iowa (33 %), la Caroline du Nord (12 %) et le Minnesota (10 %).​ A noter également que cette position dominante de l’élevage américain est possible grâce au secteur domestique de l’alimentation animale qui est le plus grand du monde avec 214.4 millions de tonnes produites en 2022 soit 18 % de la production mondiale.​

Chiffres Clés de l'élevage Américain