• 47,6 M Population
  • 29 799,8 USD PIB par habitant
  • A1 Note environnement des affaires
  • 2,3 % % Part de l'élevage dans le PIB
  • 2,7 % % PIB agricole
  • ministère de l’Agriculture ESP / ministère de l’Agriculture FR / GTA – S&P Global / CESFAC / PROVACUNO / INTERPOC / ALIMARKET / MERCASA     (19/09/2024)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

L'Espagne se distingue en tant que superpuissance mondiale dans l’élevage porcin, avec un cheptel de près de 31,3 M de porcs blancs, ce qui en fait le 1er producteur européen. Ce type d'élevage est majoritairement industriel et se concentre dans le nord-est du pays, notamment en Aragon et Catalogne. En parallèle, l’Espagne élève également 3,4 M de porcs ibériques dans un système extensif, principalement dans les régions d'Estrémadure, d'Andalousie et de Castille-et-León. Le cheptel bovin total en Espagne est stabilisé autour de 6,5 millions de têtes, réparties dans environ 140 000 exploitations. Des productions extensives de races rustiques coexistent avec des parcs d'engraissement très dynamiques. Le secteur laitier bovin est constitué d'environ 770 000 femelles de plus de 24 mois et de 250 000 génisses. La production de lait en 2023 étaient de l'ordre de 7,3 M tonnes. La production laitière est réalisée sur deux principaux modèles : petites exploitations herbagères dans le nord et un mode plus intensif mais dépendant du coût de l’alimentation (Andalousie et Catalogne). La production avicole espagnole poursuit sa tendance à la hausse. En 2023, elle a atteint 1,68 M de tonnes, contre 1,63 M de tonnes en 2022, en hausse de 2,5 %. Le secteur est fortement concentré, avec 10 entreprises représentant près de 90 % de la production. En 2023, la production de viande ovine et caprine a atteint respectivement 106 167 tonnes et 9 442 tonnes. La production laitière s'élève à environ 502,59 M de litres de lait de brebis et 452,59 M de litres de lait de chèvre. Le cheptel se compose de 13,6 M de moutons (1er de l’UE) et de 2,3 M de chèvres (2e de l’UE).

CHIFFRES DU SECTEUR