• 10,3 M Population
  • 27 834,8 USD PIB par habitant
  • A2 Note environnement des affaires (Coface)
  • 6,9 M hl Production de vin (en volume)
  • 171 264 ha Surface vigne (raisin de cuve)
  • INE, Pordata, Coface, IVV (15/07/2025)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

Le Portugal se classe au 5ᵉ rang des producteurs de vin en Europe et au 10ᵉ à l’échelle mondiale. Son vignoble se répartit en 14 régions vitivinicoles, dont les plus productives sont le Douro, Lisbonne et l’Alentejo. Les cinq cépages les plus cultivés sont le Tinta Roriz, le Touriga Franca, le Touriga Nacional, le Fernão Pires et le Castelão. Pour la campagne 2024/2025, la production nationale de vin s’est élevée à 6,9 M d’hectolitres, contre 7,5 M l’année précédente, une baisse imputable à des conditions climatiques défavorables. Le pays compte plus de 10 000 producteurs, pour une superficie totale de vignobles de 171 264 hectares, en diminution constante. Plus de la moitié des exploitations se situent dans le nord, bien que l’Alentejo connaisse un développement continu depuis plusieurs années. Confronté depuis quelque temps à une crise conjoncturelle, le secteur viticole portugais mise également sur le développement de ses exportations pour soutenir sa croissance. Le manque de main d’œuvre, la gestion des ressources en eaux sont les principaux défis du secteur.