- 59 M Population
- 34 084,5 USD PIB par habitant
- A2 Note environnement des affaires
- 2e (18 % PdM) Place de la France (import agroéquipements)
- 2,1 % % PIB agricole
- Eurostat, Istat, Federunacoma (30/07/2024)
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Les fondamentaux
Avec une valeur agricole de 77 Mds EUR (source Istat, +2,9 % par rapport à 2022) et une valeur ajoutée de 40,5 Mds EUR, l’Italie représente la deuxième puissance agricole européenne après la France. Au total ce sont 1,133 M d’entreprises agricoles qui sont réparties sur une SAU de 12,5 Mha dont :
- 7,2 Mha de cultures (céréales et légumes) ;
- 2,1 Mha de cultures permanentes (oliviers, vignes et vergers) ;
- 3,1 Mha de prairies permanentes.
Le secteur agricole à tendance à se concentrer. Les exploitations de plus de 100 ha ne représentent que 1,6 % des entreprises ; elles totalisent 30 % de la SAU nationale. La taille moyenne des exploitations est de 10,9 hectares par exploitation.
En 2020, 12,5 exploitations agricoles sur 100 dans l'UE étaient italiennes, pour 8 % de la SAU. L'Italie reste l'un des pays européens où la taille moyenne d'exploitation est la plus faible.
Certaines exploitations, en plus d'exercer des activités strictement agricoles, se sont diversifiées dans d'autres activités rémunératrices (agrotourisme). En moyenne, la rentabilité par hectare d’une exploitation agricole est de 1 500 EUR/ha. Il existe une nette différence entre le Nord (2 452 EUR/ha) et le Sud (1 238 EUR/ha).
Face aux difficultés de recrutement de main-d’œuvre agricole spécialisée, les entreprises agricoles investissent dans l’automatisation de leurs activités. Cependant, la situation économique défavorable, combinée au retard des incitations publiques pour l'achat de machines agricoles de pointe, ralentit les achats.
La production biologique, grâce à la PAC, atteint 2,5 M d'hectares (+4,5 % / 2022, soit 106 000 ha en plus).