- 60,6 M Population
- 6 684,5 USD PIB par habitant
- A4 Note environnement des affaires
- 3,2 % % PIB agricole
- 5e fournisseur Place de la France (import agroéquipements)
- STAT SA, GTA – S&P Global (30/06/2024)
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Les fondamentaux
L’Afrique du Sud est l’une des économies agricoles les plus modernes, productives et diversifiées d’Afrique. Elle se caractérise par son dualisme entre une agriculture « commerciale » (exploitations de plus de 1000 ha) et l’agriculture « émergente », appuyée par la réforme agraire (redistribution des terres) et de programmes de développement du gouvernement.
Cette agriculture émergente est représentée par des populations anciennement défavorisées par le régime de l’apartheid et exploite aujourd’hui 14,4 M d’hectares. L’objectif de cette politique est d’atteindre les 300 000 foyers agricoles en 2030. L’agriculture commerciale compte, quant à elle, 36 000 exploitations sur 86,2 M d’hectares, soit près de 86 % de la surface agricole utile du pays estimée à 100,6 M d’hectares. Elle représente environ 95 % de la production agricole du pays. Fin 2022, le secteur agricole sud-africain employait 948 000 personnes, sur un total de 15 millions d’emplois en Afrique du Sud, tous secteurs confondus. Les principales productions végétales sont : le maïs (2,9 M ha, très majoritairement dans la province du Free State), le soja (1,1 M ha, très majoritairement dans le Free State), le tournesol (586 000 ha, majoritairement dans le Free State également) et le blé (567 000 ha, majoritairement dans le Western Cape). L’Afrique du Sud est le 1er pays d’Afrique à avoir autorisé la production et l’importation de plantes transgéniques. Trois cultures sont concernées : le maïs, le soja et le coton. L’irrigation couvre entre 25 et 30 % de la production agricole.