• 47,6 M Population
  • 29 799,8 USD PIB par habitant
  • A1 Note environnement des affaires
  • 19 % % PIB agricole
  • 162 Mds EUR CA Industries agroalimentaires
  • GTA – S&P Global, MAPA (30/06/2024)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

La production de l’industrie alimentaire espagnole en 2023, a atteint une valeur de près de 162 Mds EUR. En 2023, les exportations de produits alimentaires transformés, comprenant les boissons, se sont élevées à 47,6 Mds EUR, soit une augmentation de 3 % en valeur par rapport à 2022 (- 6 % en volume). Les dépenses totales pour la consommation en foyer s'élèvent à 7 Mds EUR, soit une augmentation de 9,6 % en valeur. Cela représente 574 kg ou l au sein du foyer, ce qui représente une diminution d'environ 9,19 kg/l de moins par personne.​ Ce mouvement est dû à la hausse du prix moyen de 10,1 %, qui clôture à 3,01 EUR le kilo ou le litre. La consommation hors domicile a diminué de 2,5 % en volume . Leurs dépenses s’élèvent à 35 Mds EUR avec une consommation moyenne de 110,73 kg/l par personne, soit 4,3 kg/l de moins qu'en 2022.  L’Union européenne est le principal partenaire de l’Espagne pour l’industrie agroalimentaire. Il est intéressant de noter qu’en 2022, 62 % des exportations espagnoles avaient pour destination l’Union européenne. Avec 15,6 % la France est le 1er pays. En Espagne, l'industrie alimentaire est la principale branche manufacturière du secteur industriel. Ce secteur est très  stratégique pour l’emploi et l’économie et est représenté par près de 28 335 entreprises, majoritairement PME. En 2023, les sous-secteurs les plus importants étaient l’industrie de la viande (31 032 M EUR), la fabrication de boissons (16 912 M EUR), la production d’aliments pour animaux (14 746 M EUR), la fabrication d'autres produits alimentaires (13 445 M EUR), et les fruits et légumes transformés (11 319 M EUR).

Chiffre du secteur IAA