• 10,3 M Population
  • 27 834,8 USD PIB par habitant
  • A2 Note environnement des affaires (Coface)
  • 19,4 Mds EUR CA Industries agroalimentaires
  • 2 % % PIB agricole
  • INE, Pordata, Coface (15/07/2025)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

Le secteur agroalimentaire portugais s’est profondément transformé sous l’effet combiné de l’innovation, de l’évolution des préférences des consommateurs et d’une demande croissante pour des pratiques plus durables. En 2022, les industries agroalimentaires (IAA) représentaient 3,3 % de la valeur ajoutée brute (VAB) de l’économie portugaise et contribuaient à 6,1 % de l’emploi rémunéré. Le pays compte plus de 130 000 entreprises agroalimentaires, dont 38 figurent parmi les 500 plus grandes du Portugal (Lactogal, Nestlé, Sovena ou encore le groupe Super Bock). En 2023, le chiffre d’affaires du secteur a atteint 36,1 Md EUR, soit environ 7 % du chiffre d’affaires total des entreprises portugaises. Le Portugal a exporté vers 177 marchés, les principaux étant l’Espagne, la France, le Brésil, les Pays-Bas et le Royaume-Uni. Les exportations concernent majoritairement des produits agricoles emblématiques tels que l’huile d’olive, le vin, ainsi que les fruits et légumes. 70 % des produits alimentaires consommés au Portugal proviennent de l’industrie de transformation. En 2023, la valeur des ventes de cette industrie s’est élevée à 21,4 Md EUR, confirmant son poids stratégique dans l’économie nationale.