Les fondamentaux
Premier producteur mondial de vin, devant la France, l’Italie a produit un total de 44 Mhl en 2024, en progression de +13 % par rapport à 2023.
Le vignoble italien est particulièrement morcelé, avec une surface moyenne de 2,8 ha de vigne par exploitation (1,8 ha en 2010). Il s’étend sur l’ensemble du territoire avec une surface totale en vignes de 675 135 ha, dont près de 20 % en culture biologique.
Les vins DOP (équivalents des AOP françaises), comprennent 330 appellations DOC et 77 DOCG, représentent 65 % du vignoble italien. Les vins IGT (équivalents des IGP françaises) sont au nombre de 119 (Source FEDERDOC, juillet 2025). Piémont, Vénétie et Toscane comptent respectivement 19, 14 et 11 DOCG, soit 44 des 77 DOCG italiennes.
La production de vins blancs continue de progresser, passant de 54 % en 2017 à 62 % du total de la production en 2023, en raison notamment de la croissance des vins effervescents. En 2023, ces vins ont représenté une part de 18 % sur le total de vins produits.
En matière de vins effervescents, la production de mousseux – spumanti – et de pétillants – frizzanti – se retrouve sur tout le territoire, bien qu’elle soit surtout localisée dans les régions du Nord, en particulier le Piémont, la Lombardie, le Trentin-Haut-Adige, la Vénétie et l’Émilie-Romagne.
Depuis 2020, la Vénétie est la région possédant le vignoble le plus étendu, devant la Sicile et la Toscane, en raison de l’augmentation de la surface de vignes dédiées à la culture du Gléra, à partir duquel est produit le Prosecco.
Opportunités pour l'offre française
La vitiviniculture 4.0, avec l’Internet des objets, stimule l’intérêt de nombreux producteurs, principalement des exploitations de moyenne et grande dimension. Les solutions les plus innovantes telles que celles reposant sur l’automatisation des machines viticoles intéressent également le marché, confronté à un manque de main d’œuvre grandissant.
De réelles opportunités existent pour le matériel, les consommables et tous les intrants différenciants, permettant d’apporter des solutions à une viticulture durable, biologique ou biodynamique.
Le marché est demandeur d’équipements garantissant une utilisation plus raisonnée des intrants, ou permettant un entretien optimal des sols entre les rangs.
Il s’agit de proposer aux exploitants des solutions différenciantes, et garantissant un avantage unique.
Dans les chais, les tonneaux de chêne français restent la référence.
Dans un contexte des plus concurrentiels et, dans le même temps, d’une clientèle très importante par son nombre, des opportunités de partenariats industriels peuvent se faire jour non seulement pour le marché italien mais aussi à l’international.
Source :
Presse spécialisée et échanges avec des opérateurs locaux (28/07/2025)
Responsabilité sociétale
Innovation et expertise attendues
Les multiples enjeux environnementaux et sociétaux auxquels est confronté la vitiviniculture italienne, rendent nécessaire la recherche de solutions innovantes : la viticulture 4.0 devient un allié indispensable des viticulteurs.
Les entreprises viticoles sont réceptives à l’application de la viticulture 4.0 sur leur activité, bien conscientes des avantages environnementaux, économiques et sociaux induits par son application.
Les systèmes de prévisions météorologiques sont déjà bien répandus dans le Nord de l’Italie, mais les autres solutions digitalisées et notamment les OAD (DSS) restent encore peu diffusés et utilisés principalement par les grands domaines.
Les exploitants sont ouverts à toute solution permettant de limiter le recours aux glyphosates et aux produits phytosanitaires et sont également intéressés par le suivi digital de la vinification et de l’élevage des vins.
Labels et certifications
En 2023, le vignoble biologique italien couvrait plus de 133 000 ha de vignes, dont 22,5% en cours de conversion. Le vignoble biologique et en conversion représente 19,6 % du total. Sicile, Marches et Toscanes sont les régions dont la part du vignoble en culture biologique est la plus importante.
A l’heure actuelle, une cinquantaine de bio-districts en activité ou en cours de création sont reconnus par le MASAF. Leur constitution et leur reconnaissance sont réglementées par le décret du 28 décembre 2022 n. 663273.
L’objectif de ces bio-districts est notamment de promouvoir l’agroécologie et l’utilisation durable des ressources naturelles, via l’application des méthodes de production biologique.
Source :
Presse spécialisée, échanges opérateurs locaux (28/07/2025)
Clés d'accès
Le profil des partenaires / approche commerciale à privilégier
Pour le matériel et équipement viticoles, il convient de rechercher un partenaire, importateur ou grossiste. Il est également possible de collaborer en direct avec de grands producteurs de vins qui peuvent aussi avoir un rôle de prescripteur. En ce qui concerne le machinisme viticole, il s’agit de privilégier un partenariat avec un importateur en mesure de soutenir le développement commercial du constructeur français et d’organiser des démonstrations en plein champ; il est plutôt difficile de réussir à nouer une collaboration avec des concessionnaires, sans intermédiaire.
Pour l’équipement des caves et embouteilleurs industriels, les opérateurs sont multiples : agents, grossistes, équipementiers en qualité de partenaires industriels, éventuellement en direct avec les clients selon le type d’offre.
Source :
Presse spécialisée, échanges opérateurs locaux (28/07/2025)