• 58,9 M Population
  • 39 012 USD PIB par habitant
  • A2 Note environnement des affaires (Coface)
  • 38 M hl Production de vin (en volume)
  • 675 135 ha Surface vigne (raisin de cuve)
  • ISMEA (28/07/2025)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

Premier producteur mondial de vin, devant la France, l’Italie a produit un total de 44 Mhl en 2024, en progression de +13 % par rapport à 2023. Le vignoble italien est particulièrement morcelé, avec une surface moyenne de 2,8 ha de vigne par exploitation (1,8 ha en 2010). Il s’étend sur l’ensemble du territoire avec une surface totale en vignes de 675 135 ha, dont près de 20 % en culture biologique. Les vins DOP (équivalents des AOP françaises), comprennent 330 appellations DOC et 77 DOCG, représentent 65 % du vignoble italien. Les vins IGT (équivalents des IGP françaises) sont au nombre de 119 (Source FEDERDOC, juillet 2025). Piémont, Vénétie et Toscane comptent respectivement 19, 14 et 11 DOCG, soit 44 des 77 DOCG italiennes. La production de vins blancs continue de progresser, passant de 54 % en 2017 à 62 % du total de la production en 2023, en raison notamment de la croissance des vins effervescents. En 2023, ces vins ont représenté une part de 18 % sur le total de vins produits. En matière de vins effervescents, la production de mousseux – spumanti – et de pétillants – frizzanti – se retrouve sur tout le territoire, bien qu’elle soit surtout localisée dans les régions du Nord, en particulier le Piémont, la Lombardie, le Trentin-Haut-Adige, la Vénétie et l’Émilie-Romagne. Depuis 2020, la Vénétie est la région possédant le vignoble le plus étendu, devant la Sicile et la Toscane, en raison de l’augmentation de la surface de vignes dédiées à la culture du Gléra, à partir duquel est produit le Prosecco.