• 59 M Population
  • 34 084,5 USD PIB par habitant
  • A2 Note environnement des affaires
  • 38 M hl Production de vin (en volume)
  • 675 135 ha Surface vigne (raisin de cuve)
  • ISMEA (24/07/2024)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

En 2023, l’Italie est le 2e producteur mondial de vin, derrière la France, avec une production de 38 Mhl, en diminution de - 23 % par rapport à 2022, en raison notamment des aléas climatiques. La filière vins a réalisé un CA de 13,8 Mds EUR en 2023, dont 7,7 Mds EUR réalisés à l’export. Elle représente ainsi 12,1% de l’ensemble du CA de la filière agro-alimentaire italienne. Le vignoble italien est particulièrement morcelé avec une surface moyenne de 2,8 ha de vigne par exploitation. Il s’étend sur l’ensemble du territoire avec une surface totale en vignes de 675 135 ha, dont près de 20 % en culture biologique. Les vins DOP (équivalent italien des AOP françaises), comprenant 341 appellations DOC et 78 DOCG, représentent 65 % du vignoble italien. Ces 10 dernières années, la production de vins blancs a progressé, passant de 48 % à 62 % du total de la production. Cela est très probablement causé par la croissance des vins effervescents, notamment en 2023, avec une part de 18 % sur le total de vins produits. Depuis 2020, la Vénétie est la région possédant le vignoble le plus étendu, devant la Sicile et la Toscane, en raison de l’augmentation de la surface de vignes dédiées à la culture du Gléra, à partir duquel est produit le Prosecco. Le cépage le plus cultivé reste néanmoins le San Giovese, avec une part de près de 10 % du total, suivi du Gléra (5,7 %) et du Pinot Gris (4,6 %). Par ailleurs, 49 % du vignoble italien a bénéficié de la mesure OCM dédiée à la restructuration et à la reconversion.