Les fondamentaux
Le total de la superficie agricole utilisée (SAU) au Royaume-Uni a diminué de 2,3 %, pour atteindre 17 M d'hectares, soit 70 % des terres du Royaume-Uni. En ce qui concerne la superficie totale des cultures, celle-ci est de 6,1 M d'hectares.
La main-d'œuvre totale dans les exploitations agricoles a diminué de 1,7 % pour atteindre 462 000 personnes. Il s’agit d’un secteur hautement mécanisé et concentré. Les exploitations de plus de 100 hectares représentent 1 exploitation sur 5 et exploitent près des trois quarts de la SAU du pays.
Le Royaume-Uni produit principalement des céréales. Les zones de cultures sont utilisées principalement pour les cultures céréalières (19 % de la SAU), les oléagineux (2 % de la SAU), les pommes de terres (1 % de la SAU).
Les résultats définitifs pour 2023 montrent un volume de production plus faibles pour les céréales et les oléagineux par rapport à 2022. Les productions de betterave sucrière, de fruits et légumes ont augmenté.
Evolution de la valeur des productions agricoles au Royaume-Uni entre 2022 et 2023 (en Millions de £)

Opportunités pour l'offre française
Le gouvernement britannique a proposé une nouvelle politique agricole ainsi que des aides gouvernementales en se concentrant sur la productivité, les questions environnementales, la sécurité alimentaire et le soutien à l’innovation.
Afin d'aider les agriculteurs du pays, le gouvernement met en place divers programmes d'aides. Il est fort probable que la tendance à la mécanisation déjà bien présente depuis plusieurs années au Royaume-Uni s’accentue, étant donné qu'il a manqué au moins 15 000 travailleurs salariés agricoles en 2022.
Source :
Gov.uk, avis d'experts (30/06/2024)
Responsabilité sociétale
Innovation et expertise attendues
Dans le cadre de l'objectif Net Zero 2050, le syndicat agricole principal (National Farmers Union) s'est fixé l'objectif ambitieux d'atteindre zéro émissions de gaz à effet de serre en Angleterre et au Pays de Galles d'ici 2040.
Il a été demandé aux agriculteurs de réduire leurs émissions de gaz à effets de serre notamment via la séquestration du carbone dans le sol, ainsi que de restaurer la nature tout en assurant des volumes de production conséquents.
Les agriculteurs sont à la recherche de solutions mécanisées et automatisées, légères pour empêcher le compactage du sol et sont ouverts à l'utilisation des technologies connectées.
La réglementation spécifique liée aux enjeux environnementaux
La nouvelle politique agricole britannique, lancée en 2021, repose sur 3 piliers :
1) L'incitation à l'agriculture durable (Sustainable Farming Incentive) : programme universel pour tous les agriculteurs, soutenant les pratiques durables pour protéger l'environnement, améliorer la santé des sols et la qualité de l'eau, renforcer les haies et la lutte intégrée contre les parasites ;
2) Le plan de protection des écosystèmes (Local Nature Recovery) : focus sur la protection de la nature et des paysages agricoles ;
3) Le Landscape Recovery : soutien à des changements majeurs dans l'utilisation des terres pour restaurer les paysages et atteindre les objectifs nationaux, comme protéger 30 % des terres du Royaume-Uni d'ici 2030 et créer un réseau de restauration de la nature.
Labels et certifications
Les surfaces cultivées en agriculture biologique au Royaume-Uni sont faibles, mais les surfaces de grandes cultures et oléagineux sont en légère augmentation depuis 2020. Les produits utilisables en agriculture biologique (biostimulants et produits de biocontrôles) sont recherchés.
Source :
https://www.firstmilk.co.uk/about/b-corp/ (19/07/2024)
Clés d'accès
Le profil des partenaires / approche commerciale à privilégier
Les distributeurs sont la principale porte d’entrée sur le marché britannique, souvent spécialisés par région et/ou activité. Ils se connaissent bien et peuvent établir des accords de segmentation géographique pour la distribution des produits d’un même fournisseur. Les coopératives, réalisant des achats groupés pour leurs membres, constituent également une bonne porte d’entrée.
Intervenir en tant qu’expert lors d’événements clés du secteur peut également être une stratégie payante pour se faire connaître et reconnaître. La presse spécialisée est aussi vecteur d’image, de crédibilité, et de visibilité. Des outils de communication en anglais (plaquettes, fiches techniques, site internet, etc.) sont indispensables.
La réglementation spécifique liée aux enjeux environnementaux
Exporter vers le Royaume-Uni s’apparente désormais au "grand export". Outre le rétablissement des frontières et des formalités douanières afférentes, les changements affectant les exportateurs agroalimentaires sont divers et variés : TVA, certifications, étiquetage, normes environnementales, sécurité alimentaire etc.
Le marquage UKCA qui devait remplacer le marquage CE était l’un des plus importants changements à connaître, mais le gouvernement a annoncé qu'il laisserait la flexibilité aux entreprises qui souhaitent exporter d'utiliser le marquage UKCA ou le marquage CE.
Niveau de taxation
Aucune taxe supplémentaire n’a été décidée pour les agroéquipements.
Afin d'augmenter le recyclage et de diminuer la quantité de plastique au Royaume-Uni, le gouvenement a mis en place La Taxe Plastique en 2022. Elle concerne les packagings qui sont fabriqués ou importés au Royaume-Uni et qui contiennent moins de 30 % de plastique recyclé.
Source :
https://www.gov.uk/guidance/work-out-which-packaging-is-subject-to-plastic-packaging-tax (01/01/1970)