• 333,5 M Population
  • 76 343,3 USD PIB par habitant
  • A1 Note environnement des affaires
  • 5,6 % % PIB agricole
  • 10e Place de la France (import agroéquipements)
  • Successful Farming / USDA / © Euromonitor / Coface (03/07/2024)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

L’agriculture américaine domine le monde par la diversité et le volume de ses productions. Elle est marquée par une forte spécialisation régionale. Les plaines centrales (Midwest) sont utilisées pour cultiver maïs, blé et soja. Au Nord-Ouest et au Nord-Est, on retrouve des cultures maraîchères ainsi que des zones forestières. Dans le Sud du pays, en Californie et en Floride, on retrouve les cultures subtropicales (fruits et légumes tropicaux), le coton et divers fruits secs (amandes, cacahuètes et pistaches). Le maïs est la 1ère culture aux États-Unis (CA en 2023 de 87,1 Mds USD pour 36 M. d’hectares), suivi par le soja (CA de 61,4 Mds USD). La surface de maïs augmente d’année en année, portée par la demande pour l’alimentation animale et l’éthanol. On dénombrait 1,89 million de fermes en 2023, ce qui a baissé de 7 % par rapport au dernier recensement de l’agriculture de 2017. La taille moyenne des exploitations est en constante augmentation et était de 187 ha en 2023. La surface totale des terres agricoles est de 356 M. d’hectares (en légère baisse depuis 2017). Le CA de la production de légumes (incluant les melons) était de 22,7 Mds USD en 2023. Les tomates, les oignons et la laitue romaine représentaient les valeurs les plus élevées, totalisant 30 % de la valeur. Le CA de la production de fruits et de noix était de 26,8 Mds USD en 2023, et on s’attend à une croissance pour 2024.

Pays