• 203 M Population
  • 9 455,3 USD PIB par habitant
  • A4 Note environnement des affaires
  • 10,8 % PIB agricole
  • 1 177 Mds CA Industries agroalimentaires
  • https://www.abia.org.br/vsn/temp/RelatorioAnual2024_digital.pdf (31/12/2023)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

L’industrie de la transformation alimentaire constitue un pillier de l’économie brésilienne. La facturation du secteur représente 10,8 % du PIB brésilien. Ce secteur a bénéficié de 6 Mds EUR d’investissements en 2023, avec 3,2 Mds EUR en recherche, innovation et développement, et 2,8 Mds EUR en fusions-acquisitions. 60,9 % de l’ensemble de la production aux champs sont transformés par l’industrie. L’industrie de la transformation alimentaire est une grande génératrice d’emploi : ce sont 38 000 entreprises qui génèrent 1,97 M d’emplois formels et directs, ainsi que 7,9 M d’emplois indirects. 73 % de la production de l’industrie de la transformation alimentaire vise à approvisionner le marché interne. Cette industrie exporte vers 190 pays, à hauteur de 57 Mds EUR, ce qui représente 18,3 % des exportations totales brésiliennes. Les principaux marchés d’exportation sont l’Asie (43 %), les pays arabes (16,4 %) et l’UE (14,6 %). Le Brésil est le 1er exportateur mondial d’aliments industrialisés (transformés) en volume, et le 5e en valeur. C’est: - le 1er producteur et exportateur mondial de jus d’orange et de sucre ; - le plus grand exportateur et 2e producteur mondial de viande bovine et de viande de volaille ; - le 2e exportateur mondial de café soluble ; - le 2e exportateur et le 3e producteur mondial d’huile de soja.

Production et exportations brésiliennes au ranking mondial en 2023