Les fondamentaux
L'Espagne compte 928 108 hectares de vignobles (environ 13 % du total mondial). Ce chiffre positionne le pays comme 1er vignoble du monde.
En Espagne, le secteur vitivinicole génère 20,33 Mds EUR de chiffre d’affaires. En termes d'emploi, en prenant en considération les effets directs et indirects, le secteur contribue à générer et à maintenir plus de 363 980 emplois équivalents temps plein.
L’Espagne est le 3e producteur mondial de vins (après l’Italie et la France). En 2023, le pays avait produit 31,9 millions hl de vin et de moût. La sécheresse et l'accès limité à l'eau dans de nombreuses régions ont impacté la production viticole espagnole, qui s’est réduite fortement par rapport à 2022 avec - 22 %. Il est intéressant de noter que le vin espagnol est vendu dans 189 pays à travers le monde.
L’Espagne possède 142 100 hectares de surface de vignoble biologique, ce qui représente 15 % de la superficie totale des vignobles espagnols. Ce chiffre positionne le pays en tête du classement mondial.
La communauté autonome qui compte le plus grand nombre d’exploitations viticoles est la Galice, avec 40 % du total national. Il est toutefois important de noter que la majorité de ces exploitations mesurent moins de 0,5 ha. Cette communauté autonome est suivie par la Castille et Léon (14 %), Castille La Manche (14 %) et l’Aragon (10 %).
L’Espagne est le 2e exportateur mondial de vin en volume et le 3e en valeur, avec un peu plus de 2,027 Mds de litres, atteignant 2,910 Mds EUR.
L’Espagne compte 536 359 exploitations viticoles, avec une superficie moyenne par exploitation de 1,73 hectare.
Opportunités pour l'offre française
• Nous observons une présence de plus en plus importante des technologies robotiques dans le pilotage de machines et l’automatisation des process de production viticole en Espagne. La France peut apporter son savoir-faire et ses compétences en ingénierie adaptées pour répondre à cette demande.
• La filière vitivinicole espagnole s’ouvre à la digitalisation et à l'utilisation des nouvelles technologies. Cependant, en 2022, seuls 24% des viticulteurs espagnols avaient recours à des technologies digitales pour la supervision du vignoble et pour sa récolte lors des vendanges. Récemment, le gouvernement espagnol a encouragé cette tendance à la digitalisation en proposant des subventions pour le conseil dans ce domaine pour les entreprises du secteur agroalimentaire et forestier. La digitalisation représente une opportunité intéressante pour l’offre française.
• Les solutions pour la viticulture de précision, l’automatisation et la robotisation ainsi que le IoT sont de plus en plus utilisés par les producteurs. Ces derniers sont à la recherche de technologies et applications qui facilitent le suivi des vignobles.
Source :
COFACE, INE, GTA, ministère espagnol de l’Agriculture, EFE Agro, Cooperativas Agro-alimentarias, Fédération Espagnole du Vin (FEV), Interprofesional del vino de España (19/09/2024)
Responsabilité sociétale
Clés d'accès
Le profil des partenaires / approche commerciale à privilégier
- Approcher directement les différents distributeurs et/ou importateurs de machinisme et équipements agricoles ;
- Approcher les différentes associations du secteur du machinisme agricole, et les interprofessionnelles ou coopératives du secteur vitivinicole ;
- Approcher les fabricants/producteurs, en proposant des produits/pièces/gammes complémentaires leur offre n’étant pas produites sur place ;
- Participer aux pavillons, salons et événements réunissant les opérateurs dans le secteur afin de les rencontrer, par exemple à l'occasion du Salon international des machines, des techniques et des équipements, qui tiendra sa prochaine édition du 11 au 13 février 2025.
La réglementation spécifique liée aux enjeux environnementaux
La règlementation appliquée est celle de l’Union européenne.
Niveau de taxation
- TVA au taux normal de 21 % appliquée par défaut aux prestations de services et aux ventes de marchandises ;
- TVA à taux réduit de 10 % : appliqué à certaines prestations effectuées en faveur des exploitants agricoles, forestiers (plantation, ensemencement, fertilisation, culture et récolte).
Source :
COFACE, INE, GTA – S&P Global, ministère espagnol de l’Agriculture, EFE Agro, Cooperativas Agro-alimentarias, Fédération Espagnole du Vin (FEV), Interprofesional del vino de España (19/09/2024)