• 47,6 M Population
  • 29 799,8 USD PIB par habitant
  • A1 Note environnement des affaires
  • 31,9 MHL Production de vin (en volume)
  • 928 108 HA Surface vigne (raisin de cuve)
  • COFACE, INE, GTA, ministère espagnol de l’Agriculture, EFE Agro, Cooperativas Agro-alimentarias, Fédération Espagnole du Vin (FEV), Interprofesional del vino de España (19/09/2024)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

L'Espagne compte 928 108 hectares de vignobles (environ 13 % du total mondial). Ce chiffre positionne le pays comme 1er vignoble du monde. En Espagne, le secteur vitivinicole génère 20,33 Mds EUR de chiffre d’affaires. En termes d'emploi, en prenant en considération les effets directs et indirects, le secteur contribue à générer et à maintenir plus de 363 980 emplois équivalents temps plein. L’Espagne est le 3e producteur mondial de vins (après l’Italie et la France). En 2023, le pays avait produit 31,9 millions hl de vin et de moût. La sécheresse et l'accès limité à l'eau dans de nombreuses régions ont impacté la production viticole espagnole, qui s’est réduite fortement par rapport à 2022 avec - 22 %. Il est intéressant de noter que le vin espagnol est vendu dans 189 pays à travers le monde. L’Espagne possède 142 100 hectares de surface de vignoble biologique, ce qui représente 15 % de la superficie totale des vignobles espagnols. Ce chiffre positionne le pays en tête du classement mondial. La communauté autonome qui compte le plus grand nombre d’exploitations viticoles est la Galice, avec 40 % du total national. Il est toutefois important de noter que la majorité de ces exploitations mesurent moins de 0,5 ha. Cette communauté autonome est suivie par la Castille et Léon (14 %), Castille La Manche (14 %) et l’Aragon (10 %). L’Espagne est le 2e exportateur mondial de vin en volume et le 3e en valeur, avec un peu plus de 2,027 Mds de litres, atteignant 2,910 Mds EUR. L’Espagne compte 536 359 exploitations viticoles, avec une superficie moyenne par exploitation de 1,73 hectare.

CHIFFRES DU SECTEUR