• 333,5 M Population
  • 76 343,3 USD PIB par habitant
  • A1 Note environnement des affaires
  • 390 000 Ha Surface vigne (raisin de cuve)
  • 5,6 % PIB agricole
  • Successful Farming / USDA / Euromonitor (03/07/2024)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

Aux États-Unis, le vignoble s’est considérablement réduit depuis 2014 et sa superficie est estimée à 390 000 ha fin 2023, un niveau proche de celui de l’année précédente. Cette réduction de la taille du vignoble a été préconisée ces dernières années, entre autres, pour résoudre le problème de l’offre excédentaire de raisin en Californie. Néanmoins, la production de vin aux États-Unis est estimée être 8,5 % supérieure à celle de 2022, en grande partie grâce aux rendements substantiels du nord de la Californie, bénéficiant de températures plus fraîches et de pluies hivernales. Malgré cet élan, les États-Unis restent le 4e pays producteur de vin au monde (8,7% de la production mondiale), derrière l’Espagne et l’Italie, et désormais la France, qui occupe la 1ère place. Les États-Unis sont aussi le 1er consommateur de vins tranquilles de la planète. Le Chardonnay est le cépage phare (48 000 ha) suivi par le Cabernet Sauvignon (37 000 ha), le Pinot noir (28 000 ha), le Merlot (24 000 ha), le Zinfandel (20 000 ha) et le Syrah (9 500 ha). La Californie est responsable de plus de 86 % de la production américaine en 2023 avec près de 250 000 ha et des régions mythiques comme la Napa Valley ou encore la Sonoma Valley qui compte à elles deux 91 % des grands crus nationaux. L’état compte à lui seul plus de 5 000 vignobles. Suivent ensuite l’Etat de Washington avec 25 000 ha et plus de 872 domaines, l’Etat de New York avec plus de 14 164 ha et 458 domaines, puis l'Oregon, avec 900 domaines et plus de 10.000 ha de vignoble. 

Pays

CHIFFRE DU SECTEUR

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