• 131 M Population
  • 13 641 USD PIB par habitant
  • A3 Note environnement des affaires (Coface)
  • .0476 % % PIB agricole
  • 3,78 % % PIB agricole
  • SIAP, SADER, Statista (18/05/2025)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

La production agricole, d’élevage et piscicole du Mexique a atteint 301,2 M de tonnes en 2024, pour une valeur de 8,465 Mds USD. Sur ce total, 90,5 % sont dus à la production agricole, 8,8 % au secteur de l’élevage et 0,7 % au secteur de la pêche. Le Mexique est resté en 2024 le 1er exportateur mondial d’avocats (3,145 Mds USD), de tomates (3,112 Mds USD), de poivrons (1,689 Mds USD), d’agrumes (872 M USD) et de fraises (768M USD). Le secteur des produits agricoles a enregistré un excédent de 1,634 M USD, les exportations étant supérieures de 9,1 % aux importations. Les régions les plus productives sont toujours le centre-ouest (Aguascalientes, Colima, Guanajuato, Jalisco) avec 28,6 % de la production totale, et le sud-est (Chiapas, Oaxaca, Veracruz, etc.) avec 28,9 %. Parmi les cultures cycliques les plus récoltées au Mexique figure le maïs, avec une production qui a dépassé 27,3 M de tonnes en 2024. La même année, le volume de production de la canne à sucre, culture pérenne, a été de 59,2 M de tonnes. Le Mexique est l’un des leaders mondiaux en production biologique. Ce type de culture positionne le pays au 6e rang mondial, avec une production de 39,5 M de tonnes de fruits et légumes par an, sur une surface de plus de 61 000 hectares. 50,3 % des cultures au Mexique sont produites dans le cadre de l’horticulture protégée. En termes de valeur, une diminution de 16,2 % a été observée dans les groupes des céréales et oléagineux, et de 1,1 % dans celui des fourrages. En revanche, les produits industriels ont progressé de 12,3 %, les légumes de 11,1 % et les fruits de 3,8 %.