• 130 M Population
  • 11 265,5 USD PIB par habitant
  • A4 Note environnement des affaires
  • 2,2 % % PIB agricole
  • 40e Place de la France (import agroéquipements)
  • SADER, SENASICA, Gouvernement mexicain, SIAVI, BANXICO, Grupo Consultor de Mercados Agricolas (GCMA) (21/04/2024)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

La production agricole, d’élevage et piscicole du Mexique a atteint 299 M de tonnes en 2023, pour une valeur de 8,298 Mds USD. Sur ce total, 90,9 % sont dû à la production agricole, 8,4 % au secteur de l’élevage et 0,7 % au secteur de la pêche. Le Mexique est entre autres le 1er exportateur mondial en 2023 d'avocats (3,030 Mds USD), de tomates (3,048 Mds USD), de poivrons (1,627 Md USD), d'agrumes (859 M USD) et de fraises (750 M USD). Le secteur des produits agricoles a enregistré un excédent de 1,591 Md USD, les exportations étant supérieures de 8,9 % aux importations. Les régions les plus productives sont le centre-ouest (Aguascalientes, Colima, Guanajuato, Jalisco) avec 28,7 % de la production totale et le sud-est (Chiapas, Oaxaca, Veracruz, ect) avec 28,7 % également de la production totale. Parmi les cultures cycliques les plus récoltées au Mexique figure le maïs, avec une production qui a dépassé 27 M de tonnes en 2023. La même année, le volume de production de la canne à sucre, culture pérenne, a été de 55 M de tonnes. Le Mexique est l'un des leaders mondiaux en production bio. Ce type de culture positionne le Mexique au 6e rang mondial avec une production de 39 M de tonnes de fruits et légumes par an, avec une surface de plus de 60 000 hectares. 50 % des cultures au Mexique sont produites dans le cadre de l'horticulture protégée. En termes de valeur, une diminution de 17,0 % a été observée dans les groupes des céréales et des oléagineux, et de 1,4 % dans celui des fourrages. En revanche, les produits industriels ont progressé de 11,9 %, les légumes de 10,9 % et les fruits de 3,5 %.

Problèmes auxquels sont confrontés les agriculteurs mexicains

  • 82 %
    Coûts élevés des intrants et des services
  • 64,5 %
    Facteurs climatiques
  • 37,2 %
    Baisse des prix ou diminution des ventes
  • 37 %
    Facteurs biologiques
  • 27,6 %
    Perte de fertilité des sols