• 1 409,7 M Population
  • 12 597,3 USD PIB par habitant
  • B Note environnement des affaires (Coface)
  • 6,8% % PIB agricole
  • environ 32,5% Part de l'élevage dans le PIB
  • WEI Houkai,WEI Fenghua,《Livre vert sur la ruralité : Analyse et prévisions de la situation économique des zones rurales en Chine (2024-2025) 》,avril 2025 (31/08/2025)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

L'élevage constitue un pilier de l'agriculture chinoise, contribuant de manière significative à l'économie nationale et à la sécurité alimentaire. Avec l'urbanisation croissante et l'augmentation des revenus, la demande en produits d'origine animale a fortement progressé. Le gouvernement chinois met en œuvre des politiques visant à moderniser le secteur, à améliorer la qualité des produits et promouvoir des pratiques durables. En 2024, la Chine demeure le plus grand producteur de viandes (porc, bœuf, mouton et volaille) au monde. La production nationale s'élève à 96,63 M T, soit une hausse de 0,2 % par rapport à l'année précédente. La Chine est le plus grand producteur et consommateur de porc au monde. Toutefois, la filière a été fortement affectée par des épidémies, notamment la peste porcine africaine, entraînant des pertes massives. Face à ces défis, les exploitations évoluent vers des modèles plus intensifs et adoptent des méthodes de production renforcées en biosécurité. La production de viande bovine augmente globalement, soutenue par une demande intérieure croissante. Pour améliorer la qualité des produits, les autorités encouragent le recours de races locales ainsi que des croisements avec des races étrangères. Les exploitations se modernisent progressivement, adoptant des techniques de gestion et d'alimentation plus performantes.

Cheptel des animaux