• 1 411,8 M Population
  • 12 669,6 USD PIB par habitant
  • B Note environnement des affaires
  • https://www.stats.gov.cn/sj/sjjd/202401/t20240118_1946695.html https://www.jbzyw.com/view/367462 (17/01/2024)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

En 2023, la Chine reste le plus grand producteur mondial de viandes (porc, bœuf, mouton et volaille). Au cours de l'année 2023, un total de 726,62 M de cochons a été abattu, soit 26,68 M ou 3,8 % de plus que l'année précédente. La production nationale de viande porcine s'est élevée à 57,94 M T, en hausse de 2,53 M T par rapport à 2022, soit une augmentation de 4,6 %. Fin 2023, le nombre de porcs vivants dans le pays s’élevait à 434,22 M (- 4,1 %), dont 41,42 M de truies reproductrices (- 5,7 %).  En 2023, la production de viande bovine était de 7,53 M T, soit une augmentation de 340 000 tonnes (+ 4,8 %) en une année. Fin 2023, le cheptel bovin était de 105,09 M de têtes, soit une augmentation de 2,9 % d’une année sur l’autre. La production d’ovins était de 5,31 M T (+ 1,3 %), et le cheptel d’ovins et de caprins était de 322,33 M de têtes (- 1,2 %). Pour ce qui concerne la volaille, 25,63 M T de viande ont été produites en 2023 (+ 4,9 %), et à la fin de l’année, le cheptel de volailles était de 6,78 Mds, soit une augmentation de 0,2 % par rapport à l’année précédente. De janvier à décembre 2023, les importations d'aliments pour animaux ont représenté 8,35 Mds USD, soit une diminution de 1,13 % par rapport l’année 2022. Les volumes importés ont, quant à eux, augmenté de 6,68 % pour atteindre 13,1 M T. En 2023, la Chine a importé 7 429 porcs reproducteurs, soit le double de l'année précédente. Au cours des 10 dernières années, le nombre moyen de porcs reproducteurs importés a atteint une moyenne de 11 000 têtes par an.

Production chinoise 2023

Production chinoise sur la viande porcine, la viande bovine, la viande ovine, le viande de volaille et les oeufs du volaille.

Production chinoise sur la viande porcine, la viande bovine, la viande ovine, le viande de volaille et les oeufs du volaille.