• 131 M Population
  • 13 641 USD PIB par habitant
  • A3 Note environnement des affaires (Coface)
  • 2,87 % % PIB agricole
  • 50,3 % Part de l'élevage dans le PIB
  • Secretaria de Economia, SIAP, Statista (02/06/2025)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

Près de la moitié du territoire national, (soit 109 M d’hectares) est dédié à l’élevage qui est concentré sur 3 filières principales : avicole, bovine et porcine. Le Mexique c’est  : Le 6e producteur mondial de volailles et totalise avec une production de 4,02 M de tonnes de viande de poulet en 2024. Cette estimation repose sur une croissance moyenne de 3,4 %, en ligne avec les tendances mondiales observées dans le secteur Le 7e producteur mondial de viande bovine, dont sa production s’estime d’avoir atteint de 2,26 M de tonnes, représentant une valeur approximative de 9,04 Mds USD. Cette performance s’inscrit dans une dynamique de consolidation, avec une projection à plus de 2,3 M de tonnes en 2025, positionnant le pays au 8ᵉ rang mondial. Le 8e producteur mondial de viande de porc, la production s'élève à 873 200 M de tonnes produites au 1er semestre 2024. Les États leaders sont Jalisco, Sonora et Puebla. Pour l’ensemble de l’année 2024, une croissance de 2,3 % de la production porcine au Mexique a été notée. En 2024, la hausse du coût des intrants pour l’alimentation animale reste un enjeu majeur pour les filières agricoles mexicaines. Bien que les prix des engrais (-8,4 %) et des aliments pour animaux (-8,9 %) aient enregistré une baisse sur un an, ils demeurent à des niveaux historiquement élevés. Cette situation est le résultat de facteurs économiques et géopolitiques persistants. Les autorités mexicaines poursuivent leur stratégie de relocalisation de la production d’intrants, dans le but de réduire la dépendance aux importations.

Production de viande annuelle au Mexique selon le type

Production annuelle de viande au Mexique selon le type

  • 2,26 M tonnes
    Viande de boeuf
  • 1,78 M tonnes
    Viande de porc
  • 4,02 M tonnes
    Viande de volaille